?
新闻中心 您的当前位置:首页 > 网赌ag作弊器|HOME >

我校开展“强化反恐防范意识 抓好实战演练”反恐应急演练

时间:2019-07-01 09:02来源:学生处 作者:林爱琳 点击:
? ? 为了强化全校师生反恐防范意识,提高师生应对突发恐怖事件的应变、逃生和自卫能力,按照2019年学校安全工作计划安排,我校于2019年6月26日(周三)上午9:40至10:40,在校园内开展了反恐应急演练。本次演练由学生处负责组织策划,学校聘用中保联成保安服务有限公司反恐分队实施,并且特邀辖区派出所民警到校现场抓捕及演练指导。
? ? 本次演练以贴近实战为基础,以检验师生应对突发恐怖事件的应变、逃生和自卫能力为目的,在全体师生不知情,没有任何准备的情况下开展的。
? ? 上午9:40分左右,两名暴力分子(扮演),趁学校课间操时间,驾车到学校东大门,在我校保安上前阻档询问过程中“恐怖分子”下车袭击了门卫两名保安人员,并打伤其中一名,随后向正在做操的学生冲去,两名保安不顾自己的伤势一边追赶歹徒一边用对讲机呼叫校内其他保安队员,并将该情况及时上报到学生处及学校党政办公室。校内其他保安人员在接到门卫报告有“‘歹徒’闯入学校”后,立即手持盾牌,胶捧、腰叉、脚叉等防护工具,兵分两路进行围赌; 校领导当即起动突发暴力事件应急预案,组织课间操的老师通过校园广播立即通知校院突发事件情况,班主任及其他教师及时组织全体学生紧急安全撤离,向安全处躲避;经过学校保安的步步拦截,和与“歹徒”十多分钟的激烈搏斗,并与及时赶来的增援保安队员和接警迅速赶往我校的辖区公安干警一同,在学校蓝球场上将两名“歹徒”制服抓获。校园又恢复了平静。













? ?
? ?“恐怖分子”被民警带走后,我校学生处马鹏飞主任点评了此次反恐应急演练。
? ? 马主任指出:本次反恐应急演练,我们有做的好的方面,也有做的不足的方面。
好的方面:一是学校保安工作规范认真,从登记外来人员、车辆到突发事件及时到位处理方式都比较好;二是绝大多数同学在遇到突发情况时反应及时,沉着冷静;三是逃生期间没有发生二次伤害,绝大部分同学有一定的自救逃生知识。在躲到安全处能及时拨打110(学校演练前已向辖区派出所、市110、经文保报备),反恐意识较强。不足的方面:一是逃生地点选择及人员太过集中,并且忘了关门反锁,会给“恐怖分子”有机可乘;二是极少数同学在紧急逃生过程中还不忘个人财产,捡操场边的手机,为此将影响有效的逃生;三是想起报警的学生数量较少。
?

?
? ?随后,我校杨跃进副校长就强化师生反恐意识,反恐知识要人人须知,进一步掌握突发事件的应变、逃生和自救能力。从以下四个方面做了讲话:
?

?
? ? 一是要明白什么是恐怖,暴力事件;二是常见恐怖袭击手段有哪些?三是涉恐人员有哪些可疑现象,外在表现是什么?四是遇到突发恐怖、暴力事件我们怎么办?如何进行逃生自救和互救。在师生中进行了宣传教育。
? ? 最后,由保安人员为同学们表演了一套盾牌操。整场反恐演练圆满结束。
?



?